Нотификация ФСБ

При провозе через внешние границы Таможенного союза оборудования, в состав которого включены шифровальные элементы, необходимо получать особый разрешительный документ – Нотификацию ФСБ. Этот документ также представляет собой официальное оповещение органов государственной власти о том факте, что выпускаемая предприятием продукция содержит в себе различные элементы шифровального (криптографического) характера.

Кому нужно оформлять Нотификацию ФСБ?

Это довольно непростой вопрос. Многие производители и поставщики электроники нуждаются в разъяснениях по поводу того, какие устройства содержат элементы шифрования. Самыми простыми примерами будут: мобильные телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки, беспроводные мыши и клавиатуры, серверное оборудование и прочие высокотехнологические устройства. Однако не на все эти приборы нужна Нотификация ФСБ.

Определенная сложность также состоит в том, что нередко работники таможенных органов требуют предъявить Нотификацию, обосновывая это только кодом ТН ВЭД, хотя само устройство не содержит элементов шифрования. Для того, чтобы достоверно выяснить, нужна ли данному устройству Нотификация ФСБ, нужно иметь хотя бы минимум информации о нем.

Законодательно установлен подробный перечень устройств, которые включены в категорию шифровального оборудования и в действительности содержат криптографические элементы. Все эти виды устройств подлежат обязательной Нотификации ФСБ, включая:

  • радиовещательную аппаратуру;
  • беспроводные шифровальные устройства для применения в радиоканале;
  • шифровальные устройства, используемые в информационных и коммуникационных технологиях;
  • шифровальные устройства, используемые в сотовой связи;
  • электронные устройства, в которые шифровальные функции встроены изготовителем, даже в том случае, когда они заблокированы;
  • устройства, создающие электронные цифровые подписи;
  • банковские шифровальные устройства, применяющиеся в финансовых операциях;
  • другие подобные устройства.

Как проходит процедура оформления Нотификации ФСБ?

Форма Нотификации ФСБ и правила ее заполнения содержатся  в официальной информации на сайте ФСБ. Заполненная форма документа, а также требуемые приложения предоставляются в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ Роcсии. Этот госорган непосредственно принимает решение о регистрации Нотификации ФСБ или об отказе в этом. Причин, по которым в регистрации отказывают, может быть несколько, среди них и неправильный порядок составления доверенности, и некорректное указание наименований алгоритмов, протоколов, кодов, применяемых при шифровании. Информация о зарегистрированных Нотификациях ФСБ размещается на официальном сайте Евразийской Экономической Кoмиссии в реестре зарегистрированных нотификаций. Нотификация ФСБ получает уникальный регистрационный номер, после этого документ приобретает юридическую силу, и его выдают на руки соискателю.

 Подачей всей необходимой документации для оформления Нотификации ФСБ могут заниматься как непосредственно сами производители шифровальных устройств, так и другое юридическое лицо, на имя которого предприятием-изготовителем выдается должным образом оформленная доверенность.

Одним словом, у организации, нуждающейся в Нотификации ФСБ, есть два основных варианта:

  • подать документацию самостоятельно, предварительно изучив информацию, представленную на сайте ФСБ и заполнив форму документа;
  • обратиться за помощью в центр по сертификации.

Выбрав первый вариант, организация, возможно, сумеет сэкономить некоторое количество финансов, однако, затратит несоизмеримо больше времени. Дело в том, что в ходе регистрации Нотификации ФСБ предоставленные организацией сведения тщательно проверяются на предмет достоверности, полноты и непротиворечивости. Сотрудники ФСБ зачастую предъявляет к соискателям весьма жесткие требования, и далеко не все организации, обратившиеся в ФСБ самостоятельно, могут выполнить их сразу и подать документы на Нотификацию ФСБ с первой попытки.

Именно поэтому разумнее будет обратиться для оформления Нотификации ФСБ в центр сертификации. Специалисты центра сертификации обладают достаточным опытом общения с органом по сертификации ФСБ, знают, каким образом следует заполнять все бланки и как оформить требуемую доказательную документацию.

Внешний вид нотификации ФСБ

Внешне Нотификация ФСБ представляет собой простой белый лист бумаги А4, содержащий необходимую информацию и скрепленный печатями соответствующих органов.

Основные данные, содержащиеся в Нотификации ФСБ, следующие:

  • наименование устройства;
  • назначение устройства;
  • реквизиты производителя устройств;
  • используемые устройством криптографические алгоритмы;
  • реквизиты заявителя;
  • если у устройства имеются функциональные особенности, не отраженные в поставляемой эксплуатационной документации, их также следует указать в Нотификации ФСБ;
  • срок действия Нотификации ФСБ;
  • дата регистрации Нотификации ФСБ.

Центр по сертификации РеГОСТ рад предложить Вам свою помощь при оформлении Нотификации ФСБ. Наши специалисты, имеющие солидный опыт в регистрации Нотификаций ФСБ, и смогут дать профессиональную консультацию по любым вопросам, связанным с ее оформлением.

Наши сотрудники составят для Вас полный пакет документов, необходимых для подачи при регистрации Нотификации ФСБ, Вам останется лишь поставить подписи. Затем они самостоятельно передадут документация в Центр пo лицензирoванию, cертификации и защите гоcударственной тайны ФCБ Роcсии, а также возьмут на себя все переговоры, будут отслеживать процесс регистрации нотификации ФСБ, решат все спорные вопросы.

С нашей помощью Вы получите Нотификацию ФСБ в кратчайшие сроки и без лишних усилий.

Остались вопросы по оформление сертификата или разрешительного документа? Получите полную информацию о сроках, стоимости и особенностях получения документа у специалистов Центра сертификации РеГОСТ.


Наверх