Сертификация арахисовой пасты

Пищевая продукция, в том числе орехи и продукты, из них изготовленные, подлежат обязательной оценке качества – проверка осуществляется в форме декларирования. Требования к продуктам устанавливают Технические регламенты, они действуют не только в России, но и на территории других стран Таможенного союза. 

Сертификация арахисовой пасты проводится по завершении обязательного декларирования по инициативе предпринимателя. Эта процедура имеет своей целью продвижение товара на рынке, укрепление имиджа, приносит массу других преимуществ.

ТР ТС: правила и стандарты

На арахисовую пасту распространяют свое действие два технических регламента:

  • 021/2011, которые включает в себя общие требования к продуктам питания;
  • 022/2011, который содержит требования маркировки пищевой продукции. 

Если паста предназначена для диетического питания, то на нее необходимо оформлять не декларацию, а свидетельство о государственной регистрации. Этот документ подтверждает гигиеническую, санитарно-эпидемиологическую безопасность подконтрольной продукции.

В рамках проведения лабораторных испытаний, которые являются обязательным этапом оценки качества, осуществляется проверка на предмет содержания в продукте вредных или потенциально опасных для человека веществ – это и патогенные микроорганизмы (например, сальмонеллы), и стафилококковые энетеротоксины, и мезофильные и факультативные анаэробные организмы, и ряд других веществ.

Оценивается массовая доля жира, калорийность, содержание белка и углеводов, наличие в составе пищевых добавок, консервантов (к примеру, могут добавляться эритритол, какао, растительное масло, подсластители, соль). 

По результатам предприниматель получает на руки протоколы испытаний, в которых указана вся информация. Если выявляется несоответствие продукта нормам, требуется внести изменения в рецептуры и производственный процесс, а затем снова осуществить проверку.

На что должен ориентироваться производитель?

Компания, которая занимается производством арахисовой пасты, обязуется делать следующее:

  • Осуществлять контроль технологических процессов;
  • Соблюдать нормы ТР ТС;
  • Хранить и транспортировать товар согласно нормам;
  • Обеспечивать соблюдение сотрудниками предприятия норм личной гигиены, контролировать этот процесс;
  • Осуществлять уборку и дезинфекцию производственных помещений;
  • Обеспечивать безопасность производственных работ;
  • Вести внутреннюю техническую документацию, соблюдать ее требования, хранить ее как на бумажных, так и на электронных носителях;
  • Выявлять потенциальные риски, проводить работы по их планомерному снижению;
  • Осуществлять мониторинг контрольных точек.

Принципы ХАССП: внедрение

Также все производители пищевой продукции должны внедрять на своем предприятии принципы ХАССП. Это требование ТР ТС 021 действует с середины февраля 2015 года. 

В рамках такой процедуры разрабатывается новая техдокументация, корректируется технологический процесс, может потребоваться изменение рецептур, внедрение новых правил безопасности, обучение персонала. Итог внедрения – повышение производительности и качества конечного продукта, увеличение показателей компании. 

Отсутствие внедренной системы ХАССП оборачивается штрафом в размере до миллиона рублей и другими административными наказаниями.

Оформить сертификат ХАССП предприниматель может самостоятельно в добровольном порядке – такой документ принесет дополнительные преимущества (упрощенное прохождение экспертных проверок, инициированных общественными организациями, а также возможность получения декларации на пять лет вместо трех).

Схемы получения декларации на арахисовую пасту

В рамках норм ТР ТС 021/2011 может использоваться одна из трех нижеперечисленных схем:

  • 1Д – на серийное производство, включает лабораторные испытания и анализ состояния производства (обе процедуры осуществляет изготовитель);
  • 2Д – на партию, заказчик декларации должен проводить лабораторную проверку;
  • 3Д – на серийный выпуск, инспекционный контроль осуществляет изготовитель, лабораторные испытания проводятся в аттестованной лаборатории.

Маркировка продуктов питания

Крайне важно не только проставлять маркировку на товар, но и делать это правильно. Так, согласно 14 и 15 статьям КоАП РФ, отсутствие маркировки грозит штрафом до 300 тысяч рублей, а нарушение порядка и правил маркировки – штрафом до 1 миллиона рублей. Технический регламент 022/2011 устанавливает такие требования к знаку качества:

  • Знак «ЕАС» должен изображаться буквами с прямыми линиями, без закруглений;
  • Буквы маркировки должны быть одинакового размера;
  • Маркировка должна хорошо читаться, иметь контрастный цвет;
  • Качество чернил должно быть достаточным для того, чтобы знак был виден до окончания срока годности продукта;
  • Другой текст на упаковке не должен мешать прочтению маркировки;
  • Знак должен иметь четкую квадратную форму, его нельзя деформировать;
  • Минимальный размер знак – пять миллиметров.

Виды добровольных сертификатов

Чтобы подтвердить качество продукции по другим показателям, можно провести экспертную проверку в любой из действующих систем (как отечественных, так и международных).

Стандарт/норматив

Тип документа

Преимущества

ИСО

Сертификат

Позволяет выйти на международный рынок

ГОСТ

Дает право на маркировку «сделано по ГОСТу»

ЭКО

Устанавливает, что продукция производится согласно требованиям экологии

БИО

Подтверждает нормы биологической безопасности

«Без ГМО»

Удостоверяет, что в составе нет ГМО

Органик

Подтверждает факт органического происхождения

РКТС №299 (требования Роспотребнадзора)

Экспертное заключение

Подтверждает санитарно-эпидемиологическую безопасность

 Этапы подтверждения соответствия

Сертификация арахисовой пасты осуществляется в следующем порядке:

  • Подача заявки в «РеГОСТ»;
  • Подготовка пакета документации;
  • Прохождение лабораторных испытаний;
  • Инспекционный контроль на предприятии (при необходимости);
  • Выдача готового разрешения.

Чтобы пройти декларирование и сертификацию арахисовой пасты, обращайтесь в «РеГОСТ». Мы поможем вам на всех этапах подтверждения соответствия!

Отправьте заявку на точный расчет стоимости документа

Нажимая на кнопку я принимаю условия соглашения

Наверх