Сертификация халяль в России
Халяльные продукты – это те, которые отвечают требованиям Корана. Их оценка качества осуществляется в обязательном порядке, как и проверка любых других продуктов питания. Преимущественно, она осуществляется в формате декларирования, однако, если речь идет о специализированном питании (например, детском или спортивном), требуется проведение государственной регистрации.
Также дополнительно предприниматели могут провести профильную оценку качества по стандарту «Халяль» — сделать это необходимо, если компания хочет написать на упаковке «халяльный продукт», HALAL, если у нее возникло желание выйти на соответствующие рынки, заключить контракт с мусульманской организацией и т.д. Сертификация халяль является добровольной, но высоко ценится на рынке.
Какие продукты относятся к халяльным?
Продукция халяль – это довольно обширное понятие. В частности, к ней относится следующее:
- Мясо, которое получено при убое скота (мясо, которое получено от животных, умерших от старости или болезни, не может считаться халяльным);
- Рыба, не подвергнутая процессам гниения (здоровая и свежевыловленная, не замороженная);
- Злаки и овощи, фрукты и ягоды, которые выращены без применения химикатов, без пестицидов, без элементов гниения;
- Кисломолочная продукция, которая получена от животных, выращенных по правилам Корана.
Оценка безопасности «Халяль»
Сертификация халяль проводится по инициативе предпринимателя. Она позволяет:
- Выходить на новые, в том числе иностранные рынки;
- Использовать знаки соответствия халяльной продукции;
- Сотрудничать с мусульманскими предприятиями;
- Формировать положительное отношение к продукту со стороны потребителей;
- Заключать выгодные контракты;
- Выставлять продукцию в магазинах, которые торгуют халяльной продукцией;
- Повышать рост продаж, расширять аудиторию групп сбыта.
Оценка качества по Техрегламентам
Указанные товары попадают под требования нескольких ТР ТС. Информация о них представлена в таблице ниже.
Технический регламент |
На что распространяется |
Форма оценки |
021/2011 |
Продукты питания |
Декларирование |
022/2011 |
Маркировка продуктов питания |
|
023/2011 |
Соковая продукция |
|
024/2011 |
Масложировая продукция |
|
015/2011 |
Зерно |
|
033/2013 |
Молочная продукция |
|
034/2013 |
Мясная продукция |
|
040/2016 |
Рыба |
|
044/2017 |
Вода |
|
029/2012 |
Пищевые добавки |
Государственная регистрация |
027/2012 |
Специализированное питание |
В соответствии с требованиями этих ТР ТС госрегистрация требуется для пищевых добавок (по требованиям халяль – натуральных специй и т.д.), детского, спортивного и диетического питания. Остальные виды продуктов проходят проверку в формате декларирования.
Схемы оценки качества
Различные ТР ТС предполагают разные схемы декларирования – так, ТР ТС 034 предусматривает схемы 3Д, 4Д, 6Д; 021 и 022 – 1Д, 2Д, 3Д; 023 – 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 015 и 044 – 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д. По сути, из возможных декларационных схем при оценке качества продуктов питания не используется только 5Д, так как проверка по ней предусматривает экспертизу в отношении проекта (что имеет место при оценке технических устройств и т.д.).
Что же касается остальных пяти схем, то они включают такие проверки:
- 1Д – на серийное производство, лабораторные испытания и производственный контроль осуществляет изготовитель;
- 2Д – на партию, образцы продуктов должен протестировать заявитель;
- 3Д – на серию, инспекционный контроль осуществляется изготовителем, а лабораторные испытания осуществляются в аккредитованном лабораторном центре;
- 4Д – на партию, образцы пищевой продукции тестируются в аккредитованной лаборатории;
- 6Д – на серийное производство, проверка проводится в таком же порядке, как и при схеме 3Д, но также предусматривается оценка системы менеджмента.
Добровольные виды проверок
Пищевая продукция может быть протестирована в соответствии с требованиями различных стандартов – наиболее актуальными являются ГОСТ Р, Халяль, ИСО, ЭКО, БИО, Органик и «Без ГМО». Проверка осуществляется по желанию заявителя и приносит дополнительные преимущества, включая возможность участия в государственных тендерах и конкурсах, повышение шансов на прием госзаказа.
Эмбарго: что нужно учитывать
Халяльная продукция, как и любая другая пищевая, попадает под эмбарго, которое было введено Указом Президента в августе 2014 года. В соответствии с требованиями Указа мясная, молочная, рыбная продукция, а также сыры, молоко, ягоды, фрукты не могут ввозиться в Россию из стран ЕС, США, Японии, Австралии, Канады и т.д.
Система ХАССП
В обязательном порядке на предприятии, которое производит продукты питания, должна быть внедрена система стандартов ХАССП. Она позволяет производить качественные и безопасные продукты, снижать риски, увеличивать производительность. Внедрение обязательно – в то же время оформлять сертификат ХАССП не нужно в неукоснительном порядке (впрочем, его наличие существенно облегчит прохождение ведомственных проверок).
Административная ответственность
Недостоверная декларация, использование просроченных документов или их отсутствие, а также отсутствие внедренной системы ХАССП, СГР грозит штрафом до 1 миллиона рублей, приостановкой деятельности на три месяца и изъятием товаров. За обман потребителя предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей, за несоблюдение норм ТР ТС – штраф до 600 тысяч рублей и приостановление деятельности, за отсутствие маркировки – до 300 тысяч рублей (а за нарушение порядка маркировки – до 1 миллиона рублей).
Алгоритм оценки качества
Декларирование и сертификация халяль осуществляются в таком порядке:
- Подача заявки в «РеГОСТ»;
- Подготовка пакета документов;
- Лабораторные испытания образцов продукции;
- Инспекционный контроль на предприятии;
- Выдача разрешения заявителю.
Пакет документов
Чтобы пройти оценку качества, предприниматель должен предоставить основные сведения о товаре (наименование, описание, ТН ВЭД коды), компании (реквизиты, ИНН и ОГРН, устав), помещениях (договор аренды или выписка из ЕГРН), договор на поставку, инвойс, спецификации и техдокументацию.
Для проведения сертификации халяль и за бесплатной консультацией обращайтесь в «РеГОСТ».