Сертификация лаваша
Продукты питания, в частности и хлебобулочные изделия, лаваш, подлежат обязательному декларированию по Техническим регламентам ТС. Форма оценки качества – декларирование. Без его проведения компания не имеет право законно вести бизнес, связанный с изготовлением и оборотом такой продукции.
Сертификация лаваша осуществляется после завершения обязательной оценки соответствия – проверка ведется в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р, ИСО, БИО, ЭКО и других.
Законодательная база
Декларирование лаваша осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 (на продукты питания) и ТР ТС 022/2011 (требования к маркировке пищевой продукции).
В рамках требований этих ТР ТС продукцию проверяют по следующим показателям:
- Количество мезофильных анаэробных и факультативно-анаэробных организмов;
- Уровень бактерий группы кишечных палочек;
- Степень содержания s.aureus;
- Наличие бактерий группы e.coli;
- Степень дрожжей KOE/r.
В рамках требований ТР ТС предприниматель обязуется:
- Проводить контроль за производственным и пищевым сырьем;
- Обеспечивать документирование информации о контролируемых этапах производственных процессов;
- Соблюдать условия транспортировки и хранения;
- Выбирать надлежащие методы соблюдение сотрудниками компании личной гигиены;
- Проводить на предприятии своевременную уборку, дезинфекцию, мойку;
- Вести и хранить техдокументацию как на бумажных, так и на электронных носителях;
- Обеспечивать производство товара в соответствии с установленными регламентом требованиями.
Также необходимо строго соблюдать безопасность на предприятии, учитывать и нивелировать опасных факторы, осуществлять мониторинг контрольных точек (есть целый перечень норм функционирования предприятия – все они прописаны в Техническом регламенте ТС 021).
Схемы декларирования
Оценка качества лаваша может осуществляться по одной из трех схем – 1Д, 2Д, 3Д. Первая и третья схемы предусмотрены для серийного производства – в обоих случаях производственный контроль осуществляет изготовитель, лабораторные испытания по схеме 1Д также проводится изготовитель лаваша, а при схеме 3Д такая проверка осуществляется в аттестованной лаборатории, куда предприниматель должен предоставить образцы продукции.
Схема 2Д предусмотрена для партий товаров – в рамках этой процедуры осуществляется лабораторная экспертиза, она проводится заказчиком документа (анализ состояния производства не требуется).
Маркировка ЕАС
Все прошедшие декларирование товары должны маркироваться знаком ЕАС. Есть несколько требований к такой маркировке:
- Буквы не должны иметь закругленных углов (все линии прямые);
- Буквы маркировки должны быть одинакового размера, сам знак должен помещаться в форму квадрата;
- Изображение маркировки должно быть контрастным по отношению к другим цветам упаковки;
- Знак должен хорошо читаться и быть заметным;
- Текст, изображенный на упаковке, не должен мешать прочтению знака качества;
- Маркировка должна печататься чернилами хорошего качества – она должна сохранять свой внешний вид в течение всего срока годности продуктов;
- Минимальный размер ЕАС – пять миллиметров (максимальный размер не установлен).
Нарушение порядка маркировки грозит штрафом до 1 миллиона рублей, ее отсутствие может стать причиной штрафа до 300 тысяч рублей.
Принципы ХАССП
В 2015 года все производители продуктов питания должны внедрять на своем предприятии принципы ХАССП – это необходимо для того, чтобы компания производила качественный и безопасный продукт, чтобы система управления предприятием была сформирована согласно нормам. Требования к внедрению ХАССП прописаны в Техническом регламенте ТС. Отсутствие внедренной системы может обернуться штрафом до 1 миллиона рублей, приостановкой деятельности на срок до трех месяцев и изъятием подконтрольного товара.
Получить сертификат ХАССП предприниматель может в добровольном порядке – при его наличии максимальный срок действия декларации ТР ТС может составлять пять лет (при его отсутствии – три). Кроме того, документ приносит и другие преимущества – увеличение интереса со стороны партнеров для бизнеса, укрепления имиджа.
Разновидности добровольных сертификатов
На лаваш можно оформить разнообразные документы – все они приносят дополнительные бонусы, помогают выйти на новые рынки, заключать выгодные контракты.
Разновидность документа |
Стандарт |
Что дает |
Сертификат |
ГОСТ Р |
Позволяет использовать знак РСТ, прописывать на упаковке «Изготовлено по ГОСТу» |
ИСО |
Открывает иностранные рынки, является обязательным во многих странах |
|
ЭКО |
Подтверждает экологическую безопасность продукта |
|
Органик |
Устанавливает, что товар имеет органическое происхождение и не имеет «химии» в составе |
|
Без ГМО |
Подтверждает отсутствие ГМО |
|
Экспертное заключение |
РКТС №299 от 2010-го года (требования Роспотребнадзора) |
Подтверждает санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции |
Этапы оценки качества
Декларирование и сертификация лаваша осуществляются в таком порядке:
- Подача заявки в центр «РеГОСТ», проведение бесплатной консультации;
- Сбор пакета документов, разработка и регистрация технической документации (по необходимости);
- Лабораторные испытания продукции, формирование протоколов испытаний;
- Инспекционный контроль на предприятии (если это предусмотрено законодательно согласно выбранной схеме);
- Выдача разрешительного документа, присвоение ему идентификационного кода, регистрация в едином реестре.
Документы для подачи в «РеГОСТ»
В сертификационный центр потребуется предоставить:
- Заявление на проведение оценки качества;
- Название товара, коды ТН ВЭД;
- Реквизиты компании-заказчика (ИНН, ОГРН, устав, учредительные документы);
- Информация об изготовителе документа;
- Договор на поставку партии лаваша, транспортную документацию;
- Технические документы (технологические регламенты, рецептуры, технико-технологические карты).
Заказать декларацию и сертификат на лаваш можно в центре «РеГОСТ». Мы гарантируем своевременную выдачу и полноценное сопровождение на всех этапах.