Сертификация лаваша

Продукты питания, в частности и хлебобулочные изделия, лаваш, подлежат обязательному декларированию по Техническим регламентам ТС. Форма оценки качества – декларирование. Без его проведения компания не имеет право законно вести бизнес, связанный с изготовлением и оборотом такой продукции. 

Сертификация лаваша осуществляется после завершения обязательной оценки соответствия – проверка ведется в соответствии с требованиями стандартов ГОСТ Р, ИСО, БИО, ЭКО и других.

Законодательная база

Декларирование лаваша осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 (на продукты питания) и ТР ТС 022/2011 (требования к маркировке пищевой продукции). 

В рамках требований этих ТР ТС продукцию проверяют по следующим показателям:

  • Количество мезофильных анаэробных и факультативно-анаэробных организмов;
  • Уровень бактерий группы кишечных палочек;
  • Степень содержания s.aureus;
  • Наличие бактерий группы e.coli;
  • Степень дрожжей KOE/r.

В рамках требований ТР ТС предприниматель обязуется:

  • Проводить контроль за производственным и пищевым сырьем;
  • Обеспечивать документирование информации о контролируемых этапах производственных процессов;
  • Соблюдать условия транспортировки и хранения;
  • Выбирать надлежащие методы соблюдение сотрудниками компании личной гигиены;
  • Проводить на предприятии своевременную уборку, дезинфекцию, мойку;
  • Вести и хранить техдокументацию как на бумажных, так и на электронных носителях;
  • Обеспечивать производство товара в соответствии с установленными регламентом требованиями.

Также необходимо строго соблюдать безопасность на предприятии, учитывать и нивелировать опасных факторы, осуществлять мониторинг контрольных точек (есть целый перечень норм функционирования предприятия – все они прописаны в Техническом регламенте ТС 021).

Схемы декларирования

Оценка качества лаваша может осуществляться по одной из трех схем – 1Д, 2Д, 3Д. Первая и третья схемы предусмотрены для серийного производства – в обоих случаях производственный контроль осуществляет изготовитель, лабораторные испытания по схеме 1Д также проводится изготовитель лаваша, а при схеме 3Д такая проверка осуществляется в аттестованной лаборатории, куда предприниматель должен предоставить образцы продукции. 

Схема 2Д предусмотрена для партий товаров – в рамках этой процедуры осуществляется лабораторная экспертиза, она проводится заказчиком документа (анализ состояния производства не требуется).

Маркировка ЕАС

Все прошедшие декларирование товары должны маркироваться знаком ЕАС. Есть несколько требований к такой маркировке:

  • Буквы не должны иметь закругленных углов (все линии прямые);
  • Буквы маркировки должны быть одинакового размера, сам знак должен помещаться в форму квадрата;
  • Изображение маркировки должно быть контрастным по отношению к другим цветам упаковки;
  • Знак должен хорошо читаться и быть заметным;
  • Текст, изображенный на упаковке, не должен мешать прочтению знака качества;
  • Маркировка должна печататься чернилами хорошего качества – она должна сохранять свой внешний вид в течение всего срока годности продуктов;
  • Минимальный размер ЕАС – пять миллиметров (максимальный размер не установлен).

Нарушение порядка маркировки грозит штрафом до 1 миллиона рублей, ее отсутствие может стать причиной штрафа до 300 тысяч рублей.

Принципы ХАССП

В 2015 года все производители продуктов питания должны внедрять на своем предприятии принципы ХАССП – это необходимо для того, чтобы компания производила качественный и безопасный продукт, чтобы система управления предприятием была сформирована согласно нормам. Требования к внедрению ХАССП прописаны в Техническом регламенте ТС. Отсутствие внедренной системы может обернуться штрафом до 1 миллиона рублей, приостановкой деятельности на срок до трех месяцев и изъятием подконтрольного товара.

Получить сертификат ХАССП предприниматель может в добровольном порядке – при его наличии максимальный срок действия декларации ТР ТС может составлять пять лет (при его отсутствии – три). Кроме того, документ приносит и другие преимущества – увеличение интереса со стороны партнеров для бизнеса, укрепления имиджа.

Разновидности добровольных сертификатов

На лаваш можно оформить разнообразные документы – все они приносят дополнительные бонусы, помогают выйти на новые рынки, заключать выгодные контракты.

Разновидность документа

Стандарт

Что дает

Сертификат

ГОСТ Р

Позволяет использовать знак РСТ, прописывать на упаковке «Изготовлено по ГОСТу»

ИСО

Открывает иностранные рынки, является обязательным во многих странах

ЭКО

Подтверждает экологическую безопасность продукта

Органик

Устанавливает, что товар имеет органическое происхождение и не имеет «химии» в составе

Без ГМО

Подтверждает отсутствие ГМО

Экспертное заключение

РКТС №299 от 2010-го года  (требования Роспотребнадзора)

Подтверждает санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции

Этапы оценки качества

Декларирование и сертификация лаваша осуществляются в таком порядке:

  • Подача заявки в центр «РеГОСТ», проведение бесплатной консультации;
  • Сбор пакета документов, разработка и регистрация технической документации (по необходимости);
  • Лабораторные испытания продукции, формирование протоколов испытаний;
  • Инспекционный контроль на предприятии (если это предусмотрено законодательно согласно выбранной схеме);
  • Выдача разрешительного документа, присвоение ему идентификационного кода, регистрация в едином реестре.

Документы для подачи в «РеГОСТ»

В сертификационный центр потребуется предоставить:

  • Заявление на проведение оценки качества;
  • Название товара, коды ТН ВЭД;
  • Реквизиты компании-заказчика (ИНН, ОГРН, устав, учредительные документы);
  • Информация об изготовителе документа;
  • Договор на поставку партии лаваша, транспортную документацию;
  • Технические документы (технологические регламенты, рецептуры, технико-технологические карты).

Заказать декларацию и сертификат на лаваш можно в центре «РеГОСТ». Мы гарантируем своевременную выдачу и полноценное сопровождение на всех этапах.

Отправьте заявку на точный расчет стоимости документа

Нажимая на кнопку я принимаю условия соглашения

Наверх