Сертификация печенья

Оценка качества печенья является обязательной процедурой – осуществляется она в соответствии с требованиями Технических регламентов ТС в форме декларирования. Наличие декларации является обязательным условием оборота и производства продуктов питания на территории как России, так и остальных стран Таможенного союза. 

Сертификат на печенье является, в свою очередь, добровольным документом – он помогает в продвижении бизнеса, укреплении позиций на рынке.

Нормы технического регламента: лабораторные испытания, обязанности производителя

В рамках декларирования печенья, которое осуществляется по требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011 (эти регламенты распространяют свое действие на пищевую продукцию и на ее маркировку, соответственно) предпринимателю может потребоваться провести лабораторные испытания подконтрольного товара. Также, если речь идет о производстве, компания должна строго соблюдать требования, которые указаны в ТР ТС относительно технологического процесса и содержания производственных помещений.

Существуют особые показатели проверки в лаборатории для мукомольной, хлебобулочной, кондитерской продукции. Они должны находиться в рамках нормы. В частности, оценивается степень наличия в продукте таких элементов:

  • Мезофильные и факультативные анаэробные организмы;
  • Бактерии группы кишечных палочек;
  • Бактерии группы e.coli;
  • Элементы s.aureus;
  • Дрожжи KOE/r.

По результатам лабораторных исследований предприниматель получает протоколы испытаний – в них указывается точное содержание каждого из указанных веществ. Если есть несоответствие требованиям ТР ТС, необходимо скорректировать рецептуры и провести испытания повторно.

Что касается особенностей ведения производства, то они представлены следующими обязанностями компании:

  • Осуществление контроля за технологическим/производственным процессом;
  • Обеспечение документирования данных касательно контроля технологического процесса;
  • Соблюдение условий перевозки и хранения продукта;
  • Выбор оптимальных методов соблюдения сотрудниками гигиенических норм;
  • Проведение дезинфекции, мойки, дератизации и уборки производственных площадок;
  • Ведение технической документации, соблюдение ее требований;
  • Хранение техдокументации на бумажных и виртуальных носителях (во избежание потери/порчи);
  • Обеспечение бесперебойного производства согласно требованиям действующих законодательных актов и Технических регламентов ТС.

Схемы декларирования печенья

Чтобы пройти оценку качества пищевого продукта, предприниматель должен, прежде всего, выбрать подходящую для него схему. Техрегламент ТС 021 предусматривает три возможных схемы декларирования печенья:

  • 1Д – на серийное производство, изготовитель должен проводить лабораторные испытания и производственный контроль;
  • 2Д – на партию печенья, включает лабораторные испытания (проводить их должен заказчик документа);
  • 3Д – на серийное производство, анализ состояния производственных мощностей осуществляет предприниматель, а лабораторные испытания должны проходить в аттестованном центре (по их результатам выдаются протоколы испытаний).

От схемы зависит срок действия разрешения – максимум документ может действовать пять лет (при наличии сертификата ХАССП) или три года (при его отсутствии) – но только если речь идет о серийном выпуске товаров. Декларация, полученная на партию печенья, равняется по сроку действия сроку годности продукции.

Принципы ХАССП

Собственники пищевых производств должны внедрять на своем предприятии принципы ХАССП. Эта процедура включает в себя оптимизацию технологического процесса, обучение персонала, внедрение новой технической документации. 

Цель системы ХАССП – улучшить качество конечного продукта, снизить производственные риски, сформировать условия для безопасного изготовления пищевой продукции. Необходимость внедрять принципы ХАССП появилась в 2015-м году, именно тогда начали действовать новые требования Технического регламента ТС 021/2011.

Сертификат ХАССП можно получить в добровольном порядке после внедрения системы. Он принесет особые преимущества, поможет сформировать положительный имидж, увеличит шансы на прием государственного заказа.

Особенности маркировки

После того как обязательное декларирование завершено, предприниматель должен проставить маркировку на упаковку своей продукции. Это исключительно важно, так как отсутствие маркировки согласно КоАП РФ карается штрафом до 300 тысяч рублей, а нарушение порядка маркировки – штрафом до 1 миллиона рублей. Согласно закону, маркировка должна отвечать таким требованиям:

  • Знак ЕАС должен хорошо читаться;
  • Изображение должно быть контрастным по отношению к другим цветам упаковки;
  • Текст на упаковке не должен мешать прочтению маркировки;
  • Все буквы должны иметь прямые линии – не допускается закругление краев;
  • Знак «ЕАС» имеет квадратную форму – нельзя его «растягивать» по горизонтали или вертикали;
  • Все буквы должны быть одинакового размера;
  • Важный момент – качество печати – маркировка должна быть хорошо видна в течение всего срока годности продукции.

Размер маркировки должен быть не меньше пяти миллиметров, максимальные размеры не устанавливаются.

Типы добровольной сертификации

Каждый предприниматель имеет право пройти оценку качества добровольно. Для этого необходимо выбрать стандарт и тип документа, который подходит в конкретном случае.

Тип документа

Норматив

Значение

Сертификат

Государственный стандарт

Увеличивает шансы на прием государственного заказа, высоко ценится на рынке, позволяет маркировать товары знаком РСТ и писать на упаковке «По ГОСТу»

ИСО

Является обязательным в ряде государств, перед оформлением требуется внедрение СМК на предприятии

ЭКО

Удостоверяет экологическую безопасность продукта

БИО

Подтверждает соответствие нормам биологической безопасности

Органик

Подтверждает органическое происхождение печенья

Без ГМО

Удостоверяет отсутствие генно-модифицированных организмов в составе продукта

Экспертное заключение

РКТС №299 от 2010-го года 

Подтверждает гигиеническую безопасность продукции

 Чтобы пройти декларирование и сертификацию печенья, обращайтесь в центр «РеГОСТ». Мы поможем вам на всех этапах оценки качества (подготовка документов, лабораторные испытания, производственный контроль) и бесплатно проконсультируем!

Отправьте заявку на точный расчет стоимости документа

Нажимая на кнопку я принимаю условия соглашения

Наверх