Сертификация сельскохозяйственной продукции
Сельское хозяйство является сырьевой базой пищевой промышленности. Мясо, рыба, молоко, крупы, яйца, фрукты, овощи – все это неотъемлемая часть ежедневного рациона и детей, и взрослых. От качества продуктов напрямую зависит здоровье человека.
Чтобы не допустить попадания на рынок недоброкачественного товара, все производители и поставщики должны пройти обязательную сертификацию сельскохозяйственной продукции. Эта проверка носит независимый характер, позволяет оценить качество товара и его соответствие нормам безопасности, утвержденным на законодательном уровне.
Что входит в понятие «сельскохозяйственная продукция»?
Всё производимое сельхозпредприятиями можно отнести к одной из двух больших отраслевых групп:
Отрасли производства |
Виды |
Растениеводство и земледелие |
зерновые, бобовые и технические культуры; |
клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и другая продукция закрытого грунта; |
|
кормопроизводство; |
|
фрукты, овощи, ягоды, соки, другие безалкогольные напитки, пюре на их основе и др. |
|
Животноводство |
мясо, субпродукты и полуфабрикаты; |
рыба и другие продукты переработки; |
|
молочные товары; |
|
яйца; |
|
продукты пчеловодства; |
|
продукты пушного звероводства и др. |
Основы законодательства
Основным регламентом, который определяет стандарты к продуктам и процессу сельскохозяйственного производства по санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным, гигиеническим показателям, является ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Помимо него большинство видов товаров аграрного комплекса регулируются профильными регламентами. Они предназначены для товаров, производимых в промышленных масштабах, и устанавливают требования:
- к объекту регулирования;
- ко всем этапам технологического процесса, от производства до утилизации;
- к маркировке и упаковке;
- правила идентификации;
- схемам подтверждения соответствия.
Перечень основных технических регламентов:
Номер ТР ТС / ЕАЭС |
Наименование |
Особенности |
015/2011 |
«О безопасности зерна» |
Подпадают под действие все зерновые культуры, кроме семенных и продуктов переработки. |
023/2011 |
«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» |
Предназначен для регулирования единых требований к соковой продукции на всей территории ЕАЭС. |
034/2013 |
«О безопасности мяса и мясной продукции» |
Распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, в том числе изготавливаемую для детей. Не являются объектом регулирования мясо птицы и продукты его переработки. |
033/2013 |
«О безопасности молока и молочной продукции» |
Распространяется на молоко, молочные и молокосодержащие продукты, которые предназначены для пищевых целей, в том числе для детей. К исключениям относятся специализированное питание, непищевые товары с использованием молока. |
040/2016 |
«О безопасности рыбы и рыбной продукции» |
Объект — пищевая рыбная продукция, в том числе для детского употребления. |
Все вышеуказанные регламенты действуют на всей территории России, а также Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии.
Формы оценки соответствия
Для подтверждения соответствия продукции применяется несколько процедур:
- декларирование соответствия (проводится в большинстве случаев);
- государственная регистрация продуктов питания для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов;
- государственная регистрация новой линейки продукции и товаров с содержанием ГМО;
- ветеринарно-санитарная экспертиза.
Госрегистрацию нужно проводить отечественным производителям до начала массового производства, а импортерам – до пересечения границы со странами ЕАЭС. Экспертиза соответствия санитарным требованиям проводится в Роспотребнадзоре.
Ветеринарное заключение необходимо получить на мясо, сырое молоко, яйца, живую рыбу и иную не переработанную продукцию.
С 2015 года сельхозпроизводители ЕАЭС обязаны внедрить в свое производство систему ХАССП. Наличие данной системы гарантирует безопасность производственного процесса. А сертификат ХАССП увеличивает возможный срок действия декларации до 5 лет. Без него — декларация выдается максимум на 3 года.
Добровольная оценка качества
После получения всех обязательных разрешительных документов производитель или импортер могут пройти процедуру добровольной сертификации в по стандартам ГОСТ Р, Эко, Био, Органик.
В отличии от обязательной экспертизы проверка проводится по критериям, выбранным предпринимателям. Компании используют такую возможность для решения ряда стратегических задач:
- поиск новых рынков сбыта;
- повышение имиджа сельхозпредприятия;
- демонстрация конкурентных преимуществ продукта и так далее.
Схемы декларирования
Вся сельхозпродукция проходит оценку соответствия по одной из следующих схем:
Схемы |
Производство |
Испытания |
Производственный контроль |
1Д |
Серийное |
Могут проводиться в любой лаборатории |
Силами заявителя |
2Д |
Партии |
-//- |
— |
3Д |
Серийное |
Только в независимой аккредитованной лаборатории |
Силами заявителя |
4Д |
Партии |
-//- |
— |
6Д |
Серийное |
-//- |
Наличие сертификата СМК |
Документы для сертификации
Оценку соответствия возможно провести только при наличии некоторых документов:
- заявка;
- устав, ОГРН, ИНН;
- для импортеров – контракт на поставку;
- протоколы испытаний (при наличии);
- договор аренды и свидетельство о собственности на занимаемые площади;
- перечень товарных позиций, описание, свойства;
- сертификат СМК (при наличии).
Этапы сертификации
Порядок прохождения процедуры зависит от выбранной схемы. Тем не менее, существует ряд обязательных этапов:
- оформление заявки;
- подписание договора на оказание услуг;
- проведение испытаний;
- оформление и выдача разрешительного документа.
- маркировка.
Услуги центра «РеГОСТ»
Специалисты нашего центра – это команда профессиональных юристов, экспертов, специалистов с большим опытом работы в сфере сертификации. Мы гарантируем качественное сопровождение процесса, выдачу официальных разрешительных документов строго в сроки, указанные в договоре.
Звоните или оставляйте заявку на сайте. Мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.