Сертификация сельскохозяйственной продукции

Сельское хозяйство является сырьевой базой пищевой промышленности. Мясо, рыба, молоко, крупы, яйца, фрукты, овощи – все это неотъемлемая часть ежедневного рациона и детей, и взрослых. От качества продуктов напрямую зависит здоровье человека.

Чтобы не допустить попадания на рынок недоброкачественного товара, все производители и поставщики должны пройти обязательную сертификацию сельскохозяйственной продукции. Эта проверка носит независимый характер, позволяет оценить качество товара и его соответствие нормам безопасности, утвержденным на законодательном уровне.

Что входит в понятие «сельскохозяйственная продукция»?

Всё производимое сельхозпредприятиями можно отнести к одной из двух больших отраслевых групп:

Отрасли производства

Виды

Растениеводство и земледелие

зерновые, бобовые и технические культуры;

клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и другая продукция закрытого грунта;

кормопроизводство;

фрукты, овощи, ягоды, соки, другие безалкогольные напитки, пюре на их основе и др.

Животноводство

мясо, субпродукты и полуфабрикаты;

рыба и другие продукты переработки;

молочные товары;

яйца;

продукты пчеловодства;

продукты пушного звероводства и др.

Основы законодательства

Основным регламентом, который определяет стандарты к продуктам и процессу сельскохозяйственного производства по санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным, гигиеническим показателям, является ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Помимо него большинство видов товаров аграрного комплекса регулируются профильными регламентами. Они предназначены для товаров, производимых в промышленных масштабах, и устанавливают требования:

  • к объекту регулирования;
  • ко всем этапам технологического процесса, от производства до утилизации;
  • к маркировке и упаковке;
  • правила идентификации;
  • схемам подтверждения соответствия.

Перечень основных технических регламентов:

Номер ТР ТС / ЕАЭС

Наименование

Особенности

015/2011

«О безопасности зерна»

Подпадают под действие все зерновые культуры, кроме семенных и продуктов переработки.

023/2011

«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Предназначен для регулирования единых требований к соковой продукции на всей территории ЕАЭС.

034/2013

«О безопасности мяса и мясной продукции»

Распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, в том числе изготавливаемую для детей.

Не являются объектом регулирования мясо птицы и продукты его переработки.

033/2013

«О безопасности молока и молочной продукции»

Распространяется на молоко, молочные и молокосодержащие продукты, которые предназначены для пищевых целей, в том числе для детей.

К исключениям относятся специализированное питание, непищевые товары с использованием молока.

040/2016

«О безопасности рыбы и рыбной продукции»

Объект — пищевая рыбная продукция, в том числе для детского употребления.

Все вышеуказанные регламенты действуют на всей территории России, а также Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии.

Формы оценки соответствия

Для подтверждения соответствия продукции применяется несколько процедур:

  • декларирование соответствия (проводится в большинстве случаев);
  • государственная регистрация продуктов питания для детей, беременных и кормящих женщин, спортсменов;
  • государственная регистрация новой линейки продукции и товаров с содержанием ГМО;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза.

Госрегистрацию нужно проводить отечественным производителям до начала массового производства, а импортерам – до пересечения границы со странами ЕАЭС. Экспертиза соответствия санитарным требованиям проводится в Роспотребнадзоре.

Ветеринарное заключение необходимо получить на мясо, сырое молоко, яйца, живую рыбу и иную не переработанную продукцию.

С 2015 года сельхозпроизводители ЕАЭС обязаны внедрить в свое производство систему ХАССП. Наличие данной системы гарантирует безопасность производственного процесса. А сертификат ХАССП увеличивает возможный срок действия декларации до 5 лет. Без него — декларация выдается максимум на 3 года.

Добровольная оценка качества

После получения всех обязательных разрешительных документов производитель или импортер могут пройти процедуру добровольной сертификации в по стандартам ГОСТ Р, Эко, Био, Органик.

В отличии от обязательной экспертизы проверка проводится по критериям, выбранным предпринимателям. Компании используют такую возможность для решения ряда стратегических задач:

  • поиск новых рынков сбыта;
  • повышение имиджа сельхозпредприятия;
  • демонстрация конкурентных преимуществ продукта и так далее.

Схемы декларирования

Вся сельхозпродукция проходит оценку соответствия по одной из следующих схем:

Схемы

Производство

Испытания

Производственный контроль

Серийное

Могут проводиться в любой лаборатории

Силами заявителя

Партии

-//-

Серийное

Только в независимой аккредитованной лаборатории

Силами заявителя

Партии

-//-

Серийное

-//-

Наличие сертификата СМК

Документы для сертификации

Оценку соответствия возможно провести только при наличии некоторых документов:

  • заявка;
  • устав, ОГРН, ИНН;
  • для импортеров – контракт на поставку;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • договор аренды и свидетельство о собственности на занимаемые площади;
  • перечень товарных позиций, описание, свойства;
  • сертификат СМК (при наличии).

Этапы сертификации

Порядок прохождения процедуры зависит от выбранной схемы. Тем не менее, существует ряд обязательных этапов:

  • оформление заявки;
  • подписание договора на оказание услуг;
  • проведение испытаний;
  • оформление и выдача разрешительного документа.
  • маркировка.

Услуги центра «РеГОСТ»

Специалисты нашего центра – это команда профессиональных юристов, экспертов, специалистов с большим опытом работы в сфере сертификации. Мы гарантируем качественное сопровождение процесса, выдачу официальных разрешительных документов строго в сроки, указанные в договоре.

Звоните или оставляйте заявку на сайте. Мы свяжемся с вами в течение нескольких минут.

Отправьте заявку на точный расчет стоимости документа

Нажимая на кнопку я принимаю условия соглашения

Наверх