Сертификация шоколада

Как и большая часть пищевой продукции, шоколад подлежит обязательной оценке качества в соответствии с требованиями системы Технических регламентов. Проверка проводится в форме декларирования. Необходимость проведения обусловлена тем, что государство стремится обеспечить рынок качественными и безопасными продуктами. Так, отсутствие декларации может стать причиной административных наказаний – документ необходим для производства и оборота пищевой продукции.

Сертификация шоколада может быть осуществлена дополнительно в системах ИСО, ГОСТ Р и других. Она способна принести массу преимуществ на рынке, увеличить шанс на прием госзаказа, выход на международный рынок.

Техрегламенты ТС: требования к лабораторным испытаниям

Шоколад попадает под действие ТР ТС 021/2011 (пищевая продукция), ТР ТС 022/2011 (маркировка продуктов питания), 029/2012 (пищевые добавки). Последний ТР ТС распространяется на шоколад только в том случае, если речь идет о продукции с пищевыми добавками. 

Согласно указанным ТР ТС на шоколад требуется именно декларация, однако, если продукт предназначен для детского или диетического питания, необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации – этот документ подтвердит санитарно-эпидемиологическую безопасность изделия.

При прохождении лабораторных испытаний особое внимание уделяется содержанию таких веществ в составе пищевого продукта:

  • Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы);
  • Стафилококковые энетеротоксины;
  • Мезофильно-анаэробные организмы;
  • Факультативно- анаэробные организмы;
  • Бактерии вида кишечных палочек;
  • Бактерии вида e.coli;
  • Элементы s.aureus;
  • Дрожжи вида KOE/r.

В конце проверки предпринимателю выдается протокол исследований – в нем прописаны результаты испытаний с точным содержанием каждого элемента. Если по какому-либо пункту есть превышения, потребуется изменить состав продукта и заново пройти экспертную проверку (в противном случае оформить декларацию не получится).

Обязанности производителя шоколада

Компания, которая занимается производством, обязуется:

  • Проводить контроль качества технологического процесса, а также документировать его;
  • Соблюдать требования Технических регламентов и других законодательных актов;
  • Обеспечивать соблюдение норм гигиены сотрудниками предприятия;
  • Соблюдать правила хранения и транспортировки, температурный режим;
  • Своевременно проводить уборку и дезинфекцию производственных помещений;
  • Хранить технические документы на бумажных и электронных носителях;
  • Соблюдать требования внутренней технической документации;
  • Осуществлять мониторинг контрольных точек;
  • Обеспечивать безопасность на предприятии;
  • Оценивать и снижать к минимуму имеющиеся риски.

Полный перечень требований опубликован в Техническом регламенте ТС 021/2011.

Принципы ХАССП

Кроме того, все производители пищевой продукции обязаны внедрять на своем предприятии систему принципов ХАССП. Она позволит оптимизировать внутренние процессы на предприятии, увеличить качество производимого продукта, сформировать безопасные условия труда, снизить финансовые риски. 

В рамках процедуры внедрения может потребоваться обучение сотрудников, повышение их квалификации, замена оборудования, внедрение новой технической документации. Необходимость внедрения прописана требованиями ТР ТС 021/2011.

Отсутствие принципов ХАССП может стать причиной штрафа в размере до 1 миллиона рублей, приостановки деятельности на срок до 90 суток, изъятие подконтрольного товара.

Сертификат ХАССП можно получить дополнительно в добровольном порядке – при его наличии реально оформить декларацию ТР ТС можно не на три года, а на пять лет.

Схемы декларирования

Оценка качества шоколада осуществляется по одной из трех схем:

  • 1Д – на серийное производство, включает лабораторные исследования и инспекционный контроль (осуществляет изготовитель);
  • 2Д – на партию товаров, производитель должен провести лабораторные испытания;
  • 3Д – на серийный выпуск, инспекционная проверка осуществляется производителям, а лабораторные испытания должны осуществляться в аттестованном центре.

Маркировка товаров ЕАС

После проведения декларирования шоколада данный товар в обязательном порядке должен быть промаркирован согласно требованиям Технического регламента 022. Отсутствие маркировки грозит штрафом в размере до 300 тысяч рублей, нарушение порядка маркировки – штрафом до одного миллиона рублей.

Маркировка должна:

  • Хорошо читаться и быть заметной;
  • Иметь контрастный цвет по отношению к другим оттенкам на упаковке пищевого продукта;
  • Иметь квадратную форму (то есть, знак ЕАС нельзя растягивать в ширину или высоту);
  • Быть не менее пяти миллиметров (требования по максимальному размеру не установлены);
  • Быть составлена из букв одинакового размера (при этом все буквы должны иметь четкие прямые линии – не допускается скругление уголков);
  • Быть напечатанной хорошими чернилами (важно, чтобы она была отчетливо видна в течение всего срока годности пищевого продукта).

Кроме того, нанесенный на упаковку текст не должен мешать прочтению знака соответствия.

Виды добровольной сертификации

Существует несколько наиболее актуальных добровольных документов.

Тип документа

Норматив

Значение

Сертификат

ГОСТ

Дает возможность указывать на упаковке «Сделано по ГОСТу»

ИСО

Открывает выход на международный рынок

ЭКО

Позволяет подчеркнуть эко-безопасность товара

БИО

Подтверждает соответствие био-нормам

Органик

Устанавливает, что шоколад не содержит «химии»

Без ГМО

Устанавливает, что в составе продукта нет ГМО

Экспертное заключение

РКТС №299 от 2010-го года 

Удостоверяет, что товар гигиенически безопасен

Порядок оценки качества

Декларирование шоколада осуществляется в таком порядке:

  • Подача заявки в центр «РеГОСТ», идентификация товара, выбор подходящей схемы;
  • Подготовка пакета документации (разработка техдокументации – если это необходимо);
  • Проведение лабораторных исследований, формирование протоколов испытаний;
  • Инспекционный контроль на предприятии (если это предусмотрено выбранной схемой);
  • Оформление разрешения.

Пройти сертификацию шоколада можно в центре «РеГОСТ». Гарантируем своевременную выдачу разрешений. Проводим бесплатные консультации!

Отправьте заявку на точный расчет стоимости документа

Нажимая на кнопку я принимаю условия соглашения

Наверх