Сертификация творога
Молочная продукция, в том числе – творог, подлежит обязательной оценке качества. Формы подтверждения соответствия – декларирование и государственная регистрация. Проверка осуществляется согласно нормам Технических регламентов. Без наличия декларации предприниматель не имеет права законно производить, заниматься оборотом пищевой продукции.
Сертификация творога может быть осуществлена дополнительно в системе ГОСТ Р или по стандартам БИО, Органик, Эко. Такая процедура является отличным инструментом для продвижения бизнеса.
Нормы ТР ТС: лабораторные испытания
Творог попадает под действие ТР ТС 021 (пищевая продукция), 022 (маркировка продуктов), 033 (молочная продукция). Обязательная форма оценки качества – декларирование.
Исключение составляют продукты для детского, диетического и спортивного питания – если творог относится к такому типу продукции, на него необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Такой документ подтверждает санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции.
При проведении лабораторных испытания типовых образцов творога оценивают содержание в его составе таких веществ:
- Организмы Listeria mono-cytogenes;
- Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы);
- Стафилококковые энетеротоксины;
- Мезофильно-анаэробные организмы;
- Факультативно- анаэробные организмы.
Кроме этого, оценивается массовая доля жира, кислотность, цвет и запах, консистенция, вкус, плотность, температура замерзания, массовая доля белка, калорийность, массовая доля сухих обезжиренных веществ молока.
Требования к производителю
Если речь идет о производственных цехах, предприниматель должен позаботиться также о соблюдении следующих требований:
- Проведение проверок процесса производства;
- Соблюдение норм ТР ТС;
- Хранение и транспортировка в соответствии с установленными требованиями;
- Соблюдение сотрудниками предприятия требований к личной гигиене;
- Своевременная уборка производственных площадок;
- Обеспечение безопасности функционирования предприятия;
- Ведение техдокументации, ее хранение на электронных и бумажных носителях;
- Выявление и нивелирование рисков;
- Мониторинг контрольных точек.
Внедрение принципов ХАССП
Предприниматель в обязательном порядке должен внедрять на своем предприятии систему стандартов ХАССП – без проведения такой процедуры его деятельность является незаконной, компанию могут оштрафовать на сумму до 1 миллиона рублей, приостановить деятельность предприятия, товары – изъять. Это требование ТР ТС 021/2011 – необходимость внедрения устанавливается этим регламентом с 15 февраля 2015 года.
В рамках внедрения может потребоваться провести обучение персонала, замену или корректировку технической документации, оптимизацию системы управления предприятием.
Сертификат ХАССП оформляется, в свою очередь, в добровольном порядке – он необходим для того, чтобы упростить прохождение надзорных проверок, чтобы была возможность получить декларацию на более длительный срок (так ее максимальный срок действия составляет три года, а при наличии сертификата ХАССП – пять лет).
Схемы декларирования
Декларирование творога осуществляется по схемам 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д:
- 1Д – на производство, лабораторные исследования и инспекционный контроль проводит производитель;
- 2Д – на партию, заказчик должен провести проверку образцов;
- 3Д – на серийное производство, инспекционная проверка осуществляется изготовителем, а испытания творога – в аттестованной лаборатории;
- 4Д – на партию, проверка творога – в аккредитованной лаборатории;
- 6Д – на серийный выпуск: инспекционная проверка осуществляется изготовителем, типовые образцы проходят проверку в аттестованной лаборатории, помимо этого нужна сертификация системы менеджмента.
Требования к маркировке
После проведения декларирования предприниматель должен в обязательном порядке проставить маркировку ЕАС. Ее отсутствие грозит штрафом до 300 тыс. рублей, а нарушение порядка маркировки – штрафом до 1 млн рублей. ТР ТС устанавливает такие требования к маркировке:
- Она должна хорошо читаться и быть контрастного цвета с основным цветом упаковки творога;
- Знак должен быть напечатан качественно (его должно быть видно до окончания срока годности товара);
- Буквы должны быть прямыми и четкими, закругление не допускается;
- Основной текст на упаковке не должен мешать маркировке;
- Знак «ЕАС» должен иметь форму квадрата – нельзя «вытягивать» его в ширину или высоту;
- Размер знака – не менее пяти миллиметров (максимальный размер не прописан, зависит от объемов упаковки).
Добровольная оценка качества: типы документов
Существует масса различных сертификатов добровольного характера. Ниже представлены наиболее актуальные для пищевой продукции.
Разновидность документа |
Нормативные требования, наименование стандарта |
Что дает |
Экспертное заключение |
Решение Комиссии №299 |
Подтверждает соответствия нормам гигиены |
Сертификат |
Государственный стандарт |
Позволяет использовать маркировку «По ГОСТу» |
ISO |
Необходим для выхода на международный рынок, для получения нужно внедрять на предприятии систему менеджмента качества |
|
ЭКО |
Удостоверяет экологическую безопасность |
|
БИО |
Подтверждает биологическую безопасность |
|
Органик |
Удостоверяет органическое происхождение, отсутствие «химии» |
|
«Без ГМО» |
Подтверждает, что товар произведен без ГМО |
Процесс оценки качества
Сертификация и декларирование творога осуществляются по следующему алгоритму:
- Подача заявки в центр «РеГОСТ»;
- Подготовка пакета документов, разработка и регистрация технической документации;
- Проведение лабораторных испытаний, формирование протоколов испытаний;
- Анализ состояния производства, составление отчетов (по требованию заявителя);
- Выдача разрешительной документации, присвоение идентификационного номера, внесение данных о документе в единый реестр.
Подготовка комплекта документации
В центр «РеГОСТ» потребуется предоставить все необходимые сведения о товаре и заказчике:
- Заявление на проведение экспертизы;
- Идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, устав и реквизиты заявителя;
- Данные о производителе;
- Контракт на поставку, сопроводительную транспортную документацию;
- Ранее выданные разрешения;
- Техдокументацию (технические условия, технико-технологические карты, рецептуры);
- Документы на производственные помещения (договор аренды или свидетельство о собственности).
Заказать декларацию и/или сертификат на творог, а также СГР можно в центре «РеГОСТ». Консультации предоставляются бесплатно!