Сертификация творога

Молочная продукция, в том числе – творог, подлежит обязательной оценке качества. Формы подтверждения соответствия – декларирование и государственная регистрация. Проверка осуществляется согласно нормам Технических регламентов. Без наличия декларации предприниматель не имеет права законно производить, заниматься оборотом пищевой продукции. 

Сертификация творога может быть осуществлена дополнительно в системе ГОСТ Р или по стандартам БИО, Органик, Эко. Такая процедура является отличным инструментом для продвижения бизнеса.

Нормы ТР ТС: лабораторные испытания

Творог попадает под действие ТР ТС 021 (пищевая продукция), 022 (маркировка продуктов), 033 (молочная продукция). Обязательная форма оценки качества – декларирование. 

Исключение составляют продукты для детского, диетического и спортивного питания – если творог относится к такому типу продукции, на него необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Такой документ подтверждает санитарно-эпидемиологическую безопасность продукции.

При проведении лабораторных испытания типовых образцов творога оценивают содержание в его составе таких веществ:

  • Организмы Listeria mono-cytogenes;
  • Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы);
  • Стафилококковые энетеротоксины;
  • Мезофильно-анаэробные организмы;
  • Факультативно- анаэробные организмы.

Кроме этого, оценивается массовая доля жира, кислотность, цвет и запах, консистенция, вкус, плотность, температура замерзания, массовая доля белка, калорийность, массовая доля сухих обезжиренных веществ молока.

Требования к производителю

Если речь идет о производственных цехах, предприниматель должен позаботиться также о соблюдении следующих требований:

  • Проведение проверок процесса производства;
  • Соблюдение норм ТР ТС;
  • Хранение и транспортировка в соответствии с установленными требованиями;
  • Соблюдение сотрудниками предприятия требований к личной гигиене;
  • Своевременная уборка производственных площадок;
  • Обеспечение безопасности функционирования предприятия;
  • Ведение техдокументации, ее хранение на электронных и бумажных носителях;
  • Выявление и нивелирование рисков;
  • Мониторинг контрольных точек.

Внедрение принципов ХАССП

Предприниматель в обязательном порядке должен внедрять на своем предприятии систему стандартов ХАССП – без проведения такой процедуры его деятельность является незаконной, компанию могут оштрафовать на сумму до 1 миллиона рублей, приостановить деятельность предприятия, товары – изъять. Это требование ТР ТС 021/2011 – необходимость внедрения устанавливается этим регламентом с 15 февраля 2015 года. 

В рамках внедрения может потребоваться провести обучение персонала, замену или корректировку технической документации, оптимизацию системы управления предприятием.

Сертификат ХАССП оформляется, в свою очередь, в добровольном порядке – он необходим для того, чтобы упростить прохождение надзорных проверок, чтобы была возможность получить декларацию на более длительный срок (так ее максимальный срок действия составляет три года, а при наличии сертификата ХАССП – пять лет).

Схемы декларирования

Декларирование творога осуществляется по схемам 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д:

  • 1Д – на производство, лабораторные исследования и инспекционный контроль проводит производитель;
  • 2Д – на партию, заказчик должен провести проверку образцов;
  • 3Д – на серийное производство, инспекционная проверка осуществляется изготовителем, а испытания творога – в аттестованной лаборатории;
  • 4Д – на партию, проверка творога – в аккредитованной лаборатории;
  • 6Д – на серийный выпуск: инспекционная проверка осуществляется изготовителем, типовые образцы проходят проверку в аттестованной лаборатории, помимо этого нужна сертификация системы менеджмента.

Требования к маркировке

После проведения декларирования предприниматель должен в обязательном порядке проставить маркировку ЕАС. Ее отсутствие грозит штрафом до 300 тыс. рублей, а нарушение порядка маркировки – штрафом до 1 млн рублей. ТР ТС устанавливает такие требования к маркировке:

  • Она должна хорошо читаться и быть контрастного цвета с основным цветом упаковки творога;
  • Знак должен быть напечатан качественно (его должно быть видно до окончания срока годности товара);
  • Буквы должны быть прямыми и четкими, закругление не допускается;
  • Основной текст на упаковке не должен мешать маркировке;
  • Знак «ЕАС» должен иметь форму квадрата – нельзя «вытягивать» его в ширину или высоту;
  • Размер знака – не менее пяти миллиметров (максимальный размер не прописан, зависит от объемов упаковки).

Добровольная оценка качества: типы документов

Существует масса различных сертификатов добровольного характера. Ниже представлены наиболее актуальные для пищевой продукции.

Разновидность документа

Нормативные требования, наименование стандарта

Что дает

Экспертное заключение

Решение Комиссии №299

Подтверждает соответствия нормам гигиены

Сертификат

Государственный стандарт

Позволяет использовать маркировку «По ГОСТу»

ISO

Необходим для выхода на международный рынок, для получения нужно внедрять на предприятии систему менеджмента качества

ЭКО

Удостоверяет экологическую безопасность

БИО

Подтверждает биологическую безопасность

Органик

Удостоверяет органическое происхождение, отсутствие «химии»

«Без ГМО»

Подтверждает, что товар произведен без ГМО

Процесс оценки качества

Сертификация и декларирование творога осуществляются по следующему алгоритму:

  • Подача заявки в центр «РеГОСТ»;
  • Подготовка пакета документов, разработка и регистрация технической документации;
  • Проведение лабораторных испытаний, формирование протоколов испытаний;
  • Анализ состояния производства, составление отчетов (по требованию заявителя);
  • Выдача разрешительной документации, присвоение идентификационного номера, внесение данных о документе в единый реестр.

Подготовка комплекта документации

В центр «РеГОСТ» потребуется предоставить все необходимые сведения о товаре и заказчике:

  • Заявление на проведение экспертизы;
  • Идентификационный налоговый и общегосударственный регистрационный номера, устав и реквизиты заявителя;
  • Данные о производителе;
  • Контракт на поставку, сопроводительную транспортную документацию;
  • Ранее выданные разрешения;
  • Техдокументацию (технические условия, технико-технологические карты, рецептуры);
  • Документы на производственные помещения (договор аренды или свидетельство о собственности).

Заказать декларацию и/или сертификат на творог, а также СГР можно в центре «РеГОСТ». Консультации предоставляются бесплатно!

Отправьте заявку на точный расчет стоимости документа

Нажимая на кнопку я принимаю условия соглашения

Наверх