Технологическая рецептура
Технологическая рецептура (ТР) — вид технической документации, который разрабатывается на продукцию, состоящую из двух или более компонентов. Оформляется технологическая рецептура в соответствии с требованиями системы ГОСТ Р и Технических условий. Порядок разработки документа в общем виде устанавливается ЕСТД и отраслевыми пособиями, методиками и другими действующими положениями о разработке технической документации.
Рецептуры представляют собой важный технический документ, информирующий о правилах производства той или иной многокомпонентной продукции (составов, смесей и так далее). В отличие от привычных всем рецептов, которые содержат лишь перечень и пропорции ингредиентов какого-либо продукта, технологическая рецептура оперирует более четкими понятиями нетто-брутто, а также устанавливает правила и способы первичной обработки всех исходных ингредиентов. Отметим, что от технических условий, а также от технологических карт указанные рецептуры отличаются отсутствием описания параметров и правил проведения технологического процесса.
Устанавливая все основные критерии качества и безопасности будущего продукта, рецептура также обуславливает его характеристики и свойства, необходимые для использования товара по назначению. При наличии технологической рецептуры упрощается дальнейшая идентификация вещества (например, при осуществлении государственной оценки соответствия).
Как правило, целью составления рецептуры является создание новой продукции, которая в будущем станет конкурентоспособной на рынке похожих товаров. Чаще всего разработка данной технической документации осуществляется в парфюмерной и косметической промышленности, при производстве различных строительных смесей, пищевой продукции и так далее.
Отметим, что технологические рецептуры на аналогичные товары могут объединяться в сборники рецептур.
Как разработать технологическую рецептуру
Разработка такой документации – это сложный, трудоемкий процесс, предполагающий детальные знания технологий изготовления соответствующих продуктов, физических, химических и других свойств используемых веществ. При создании ТР учитывается сочетаемость всех ингредиентов и компонентов продукции, требования Законодательства касательно качества и безопасности выпускаемой в обращение продукции и так далее.
В отношении впервые производимой на заявленном предприятии продукции технологическую рецептуру составляют только после проведения всестороннего анализа аналогичных технических документов, уточнения состава продукта и разработки соответствующего проекта. Рецептуры отрабатываются на специальных экспериментальных образцах, вплоть до получения необходимых показателей и свойств.
Разработка технологической рецептуры может быть делегирована специалистам аккредитованных центров, оказывающих профессиональные услуги в области сертификации товаров и услуг. После обращения предпринимателя в любой офис указанных компаний, уполномоченные сотрудники сертификационного центра проанализируют всю имеющуюся информацию. Далее необходимая рецептура будет составлена и передана предпринимателю-заказчику.
Обратившись в аккредитованный центр «РеГОСТ», Вы получите ряд существенных преимуществ: бесплатные консультации наших квалифицированных специалистов, оформление сертификационной и технической документации в кратчайшие сроки, курьерскую доставку готовой документации на руки предпринимателю, скидки при оформлении сразу нескольких технических документов и многое другое.
Заказать разработку такого документа, как технологическая рецептура, а также задать все имеющиеся вопросы консультантам «РеГОСТ» можно, воспользовавшись электронной формой обратной связи или просто позвонив по указным на сайте телефонам. Еще раз отметим, что все консультации нашего сертификационного центра бесплатные.
Остались вопросы по оформление сертификата или разрешительного документа? Получите полную информацию о сроках, стоимости и особенностях получения документа у специалистов Центра сертификации РеГОСТ.